Отчет по исполнению предвыборной платформы НДП «Нур Отан» «Казахстан. Цели 2017. Национальный план действий», а также по вопросам реализации Послания Президента РК Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»-новый политическ

Реализация предвыборной платформы партии «Нур Отан» является важным направлением деятельности Управления предпринимательства и промышленности Актюбинской области. Благодаря совместной работе Управления с НДП «Нур Отан» можно с уверенностью сказать что поставленные задачи выполнены, где главной целью 2012 года было сохранение положительной динамики развития экономики.
Экономический рост обеспечивается, прежде всего, ускоренным развитием индустриального комплекса, строительной индустрии, а также сферой услуг – торговлей и транспортом.
В Стратегии 2050 Глава государства поставил задачу: «к 2050 году Казахстан должен полностью обновить свои производственные активы в соответствии с самыми новейшими технологическими стандартами. Мы должны развивать новые производства с упором на расширение несырьевого сектора, ориентированного на экспорт».
Для реализации данного поручения в области реализуется государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития.
Так, в области проводятся системная работа по реализации инвестиционных проектов, вошедших в Карту индустриализации Казахстана, которая является главным инструментом ГП ФИИР. В нее включено 73 актюбинских инвестиционных проекта на сумму 632,8 млрд.тенге с созданием более 10,0 тыс. новых рабочих мест. Из них в 2012 году реализовано 13 проектов на сумму 4,5 млрд.тенге.
Объем инвестиций в основной капитал составил 430,5 млрд.тенге (107,9% к уровню 2011 года). Это выше, чем в среднем по РК на 4,1 процентных пункта. При этом, иностранных инвестиций привлечено на 17,8% больше, чем в 2011 году.
Инвестиционные «вливания» в обрабатывающую промышленность возросли в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом и составили 77 млрд.тенге.
Все это, повлияло на рост промышленного производства, который составил по году 107% и является одним из самых высоких показателей среди регионов республики.
ИФО промышленности и составляющих его отраслей превышают среднереспубликанский уровень и составили: промышленность всего - 107% (по РК – 100,5%), горнодобывающая 107,8% (100,2%), обрабатывающая – 106,9% (100,7%).
При этом реальный эффект развитию промышленного сектора дали предприятия, введенные в 2010 - 2012 годах в рамках Карты индустриализации. За три года реализации ГПФИИР введено в эксплуатацию 64 объекта на общую сумму 188,2 млрд. тенге.
В общем объеме промышленного производства доля продукции, произведенной за счет инвестиционных проектов, реализованных в рамках ГПФИИР, составляет более 17% или 207 млрд.тенге.
Еще один резерв роста - модернизация действующих промышленных предприятий области. В реализации программы «Производительность 2020» участвуют семь предприятий области.
Как следствие, производительность труда в обрабатывающей промышленности по сравнению с 2009 годом возросла в 2 раза, составив 42,5 тыс. долларов на одного занятого, доля продукции обрабатывающей отрасли в структуре ВРП - с 7,1% до 8,8%.
В 2013 году в области планируется реализация более 10 инвестиционных проектов, в основном, относящихся к сектору обрабатывающей промышленности.
Одним из критериев реализации индустриальных проектов станет кластерный подход, что отвечает поручениям Главы государства, который отметил «Важно разработать четкие «дорожные карты» по формированию перспективных национальных кластеров».
Так, начато строительство Индустриальной зоны, где планируется размещение ряда промышленных объектов. На территории индустриальной зоны получит развитие стекольный кластер. В этом году планируется начало строительства стекольного завода мощностью 600 тонн продукции в сутки (19 млн.кв.м. в год) с объемом инвестиций 172,0 млн. евро. Строительство стекольного завода окажет мультипликативный эффект для открытия заводов по производству необходимых компонентов - это завод по производству кальцинированной соды, обогатительная фабрика кварцевого песка, производство каолина, доломитов.
При реализации инвестиционных проектов немаловажным вопросом является повышение казахстанского содержания, приоритетное размещение госзаказов у отечественных производителей и расширение доли местного участия, что является большим подспорьем развитию малого и среднего бизнеса.
«В Казахстане необходимо планомерно повышать казахстанское содержание в закупках товаров и услуг» - заявил Глава государства на 20-ом Пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.
Так, активизировано участие предприятий МСБ в поставках продукции при реализации крупных проектов. ТОО «Актюбинский завод металлоконструкций» осуществлены поставки металлоконструкций для строительства трубных эстакад на объекты ТОО «Казахойл Актобе», нового ферросплавного завода (цех №4) АО «ТНК «Казхром». Подписан долгосрочный контракт на изготовление шахтных металлокрепей для Донского ГОКа АО «ТНК «Казхром».
Еще одним важным поручением Президента было: - «Необходимо стимулировать частные компании вкладывать свои средства в исследования и инновации».
В 2012 году ТОО «Транспортные технологии» совместно с АО «НК «Казахстан темир жолы» приступили к строительству рельсобалочного завода мощностью 430 тысяч тонн продукции в год.
Введены производства по выпуску химических реагентов, санитарно-технических изделий, комплекс по хранению скоропортящихся продуктов питания, имущественный комплекс для выращивания и переработки продукции сельхозназначения, макаронная фабрика.
В перспективе в области будут запущены никелевые и битумные заводы и другие производства.
Важным фактором индустриализации и ввода новых производств является обеспеченность области электрической энергией. Для этих целей в области вводятся дополнительные мощности по выработке электрической энергии. Так, ведется строительство подстанции ПС 220/110/35/10 кВ «Акжар-2», запланировано строительство газотурбинных электростанций, ветроэлекторостанции в Каргалинском районе и другие проекты по производству электроэнергии.
Необходимо отметить, что инновационная индустриализация в области получила мощный старт.
В целом, в промышленности произведено продукции на сумму 1 трлн. 315 млрд. тенге. Рост отмечается в приоритетных отраслях: химической промышленности - в 1,3 раза, в производстве прочей неметаллической минеральной продукции - на 18,3%, в металлургической промышленности - на 3,6%.
По выпуску основных видов продукции область превысила уровень 2011 года. Так, объем добычи нефти увеличен на 1,1% и составил 8,6 млн.тонн, попутного газа на 9,7% (4,2 млрд.м3), медных руд – на 18,6% (4,6 млн.тонн), хромового концентрата – на 7,2% (3,9 млн.тонн).
Общий рост конкурентоспособности товаров и услуг позволил увеличить масштабы внешнеэкономической деятельности. В 2012 году объем внешней торговли области достиг 11,7 млрд. долларов США или 112,5% к уровню 2011 года. Достигнуто положительное сальдо внешнеторгового оборота – 9,1 млрд. долларов США.
Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта обрабатывающей промышленности составила 38,4%, что превышает запланированный показатель на 4 процентных пункта, а среднереспубликанский - на 11,6 процентных пункта (по РК - 26,8%).
В соответствии с задачами, поставленными Президентом Республики Казахстан по увеличению объема отечественных и иностранных инвестиций в несырьевые сектора экономики и развития экспортного потенциала делегация Актюбинской областиво главе с акимом области А.Мухамбетовым23-24 февраля 2012 года посетила г.Баку. В рамках визита были подписаны Меморандумы о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Актюбинской области и Торгово-промышленной палатой Азербайджанской Республики, между Региональным индустриальным технопарком «Актобе» и Сумгаитским технопарком. Достигнуты договоренности о развитии внешнеэкономического сотрудничества, осуществлении ответного визита делегации Азербайджана в Актюбинскую область.
апреля 2012 года делегация области посетила г. Казань.В ходе визита подписаны Меморандумы о сотрудничестве:ТОО «Региональный индустриальный технопарк «Актобе» с «Технопарком в сфере высоких технологий «ИТ-парк»;ТОО «Региональный индустриальный технопарк «Актобе» с «Особой экономической зоной промышленно-производственного типа «Алабуга»;Торгово-промышленная палата Актюбинской области с Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан.
26 июля 2012 года делегация Актюбинской области посетила г. Казань. В ходе посещения объектов делегацией установлены партнерские контакты с предприятиями Республики Татарстан, поступили деловые предложения о сотрудничестве от ряда компаний, в частности о развитии медицинского туризма, обмена опытом в сфере здравоохранения.Также, казахстанской компанией ТОО «Анди» была достигнута договоренность о приобретении в Республике Татарстан племенного молодняка крупно-рогатого скота молочного направления в количестве 500 голов из хозяйств-репродукторов, занимающихся развитием племенного животноводства.
Поэтапное формирование интегрированного евразийского экономического пространства дало дополнительный импульс активизации внешнеэкономической деятельности. За 11 месяцев 2012 года товарооборот между Актюбинской областью и странами Таможенного союза составил 1,4 млрд. долларов США.
Увеличилось количество зарегистрированных совместных предприятий со странами ТС с 257 в 2011 году до 268 в 2012 году.
С формированием Таможенного союза ежегодно проводимая в г.Актобе казахстанско-российская промышленная выставка «Европа-Азия. Сотрудничество без границ» приобретает новое значение и актуальность, содействуя предприятиям наших стран в проявлении деловой инициативы и активизации взаимовыгодного сотрудничества. В ходе прошедшей 11-ой выставки свои экспозиции продемонстрировали 148 предприятий – это 80 казахстанских, 68 российских предприятий и ряд других предприятий Республики Беларусь, Украины и Польши. В ходе выставки проведены более 350 переговоров, заключены 19 договоров.
Впервые приняла участие в международной выставке делегация Польши (Отдел Содействия Торговле и Инвестициям Посольства Республики Польша, ТОО «PetroServiceKazakhstan» - Казахстанско-Польское предприятие, представляющее горнодобывающее, нефтегазовое, химическое оборудование и др.).
Общий рост конкурентоспособности товаров и услуг позволил увеличить масштабы внешнеэкономической деятельности. За 2012 год внешнеторговый оборот вырос на 12,5% и составил 11,7 млрд.долл.США, объем внешней торговли области достиг 11,7 млрд. долларов США или 112,5% к уровню 2011 года. Достигнуто положительное сальдо внешнеторгового оборота – 9,1 млрд. долларов США.
Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта обрабатывающей промышленности составила 38,4%, что превышает запланированный показатель на 4 процентных пункта, а среднереспубликанский - на 11,6 процентных пункта (по РК - 26,8%).
Поэтапное формирование интегрированного евразийского экономического пространства дало дополнительный импульс активизации внешнеэкономической деятельности. За 10 месяцев 2012 года товарооборот между Актюбинской областью и странами Таможенного союза составил 1,3 млрд. долларов США.
Особое место, как один из основных факторов успешной индустриализации, занимают малый и средний бизнес.
Количество зарегистрированных субъектов МСБ за 2012 год увеличилось на 10,6% (52,0 тыс.ед). Из числа зарегистрированных субъектов МСБ 33,8 тыс. ед. - активные (65,0%), что выше республиканского значения на 10,0 процентных пункта (55,0%).
В этой сфере трудится 117,4 тысяч актюбинцев или 27% от экономически активного населения области.
Объем выпускаемой ими продукции возрос на 2,4% и достиг 380,7 млрд.тенге.
Глава государства в своем Послании народу Казахстана Стратегия «Казахстан - 2050» отметил, что «Всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущая сила национальной экономики».
Большие возможности для развития предпринимательства, особенно в сельской местности, открываются с ежегодным увеличением объемов финансовой поддержки. Так, за счет всех источников в 2012 году оказана финансово-кредитная поддержка на сумму более 48,5 млрд. тенге.
Благодаря программе «Дорожная карта бизнеса-2020», предприниматели региона получили поддержку в объеме 1,8 млрд. тенге для модернизации существующих и открытия новых производств, создания предприятий сервиса, развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры к проектам.
По данной программе в 2012 году одобрены 154 проекта, из них субсидии выплачены 116 заемщикам на общую сумму кредита 10,8 млрд. тенге, выданы гарантии 16 предприятиям на общую сумму кредита 370,8 млн.тенге, профинансировано 22 проекта на сумму почти 1 млрд.тенге по строительству недостающей производственной инфраструктуры.
В результате принятых мер в области созданы 2,4 тысячи новых рабочих мест, объем выплаченных налоговых поступлений от участников программы составил порядка 3,2 млрд. тенге.
Актюбинская область находится в числе лидеров по реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020».
За счет средств областного бюджета и АО «ФРП «Даму» 2 субъектам малого и среднего бизнеса выделено 188,7 млн. тенге. На специальных курсах для начинающих предпринимателей «Бизнес-советник» обучено 794 актюбинских бизнесмена.
В 2013 году на реализацию Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрено 1,5 млрд. тенге. На всех уровнях необходимо принять меры по их полному и эффективному освоению. При этом резервом для развития малого бизнеса является обеспечение участия в реализации Программы предпринимателей всех районов и г.Актобе.
В рамках выполнения поручения Глава государства по оптимизации разрешительных процедур внесены предложения по сокращению 52 лицензий и разрешений (30%), сокращению сроков и упрощению процедур по 18 разрешительным документам, переводу на уведомительный порядок - 9 разрешительных документов (процедур), переводу на электронный формат – 1.
Согласно Плана мероприятий по исполнению предвыборной платформы НДП «Нур Отан» «Казахстан. Цели 2017. Национальный план действий» утвержденный постановлением Бюро Политического совета Народно-Демократической партии «Нур Отан» о недопущение роста инфляции и удержание ее в запланированном коридоре 6,0-8,0% Управлением проводятся работы по обеспечению насыщения внутреннего рынка основными видами продовольственных товаров, дальнейшее развитие собственных мощностей по производству продуктов питания.
Одним из основных обязательств перед населением было сдерживание роста инфляции. В прошлом году цены выросли на 5,7%, что на 1,1 процентных пункта ниже показателя 2011 года и на 0,3% ниже, чем по республике.
Опережает среднереспубликанский показатель на 3,7 процентных пунктов и объем розничной торговли. Так, ИФО торговли по области достиг 116,6% (по РК - 112,9%). Всего реализовано товаров на сумму 294,4 млрд.тенге.
Индекс потребительских цен за 2012 год составил 105,7%, что ниже среднереспубликанского показателя на 0,3%(по республике – 106,0%), в том числе продовольственные товары – 105,1% (РК-105,3%), непродовольственные – 104,1% (РК-103,5%), платные услуги – 108,1% (РК-109,3%).
Активное развитие получила инфраструктура торговли: современные гипер- и супермаркеты: «Дина», «Метро», «Олжа», «Анвар» и объекты хранения продовольственных товаров: ТОО «Килико-Тун», ТОО «Центр развития бизнеса»,
овощной терминал ТОО «Шим», холодильный комплекс ТОО «СЗЦ Каргала», холодильный склад ТОО «SeaI INT» обеспечивающие единовременное хранение более 12 тыс.тонн картофеля, овощей и фруктов.
Для формирования Стабилизационного фонда продовольственных товаров на период межсезонья 2012-2013 годов выделено 596,0 млн.тенге бюджетных средств. Произведен закуп и закладка 1350 тонн картофеля, 770 тонн овощей, по 50 тонн гречки и риса, 300 тонн сахара, 150 тонн мяса говядины.
Для снижения сезонных колебаний цен на основную продукцию сельского хозяйства в области проведены 300 ярмарок, на которых реализовано продукции на сумму более 600 млн. тенге.
Действуют Меморандумы с розничной сетью об обеспечении стабильности цен на социально-значимые продукты питания, применении торговой надбавки на продукты не более 10%, Меморандум «О сотрудничестве между областным акиматом и основными мукомольными и хлебопекарными предприятиями». Соблюдение условий данного Меморандума позволяют сохранить отпускные цены на хлеб из муки 1-го сорта.
Проводимая работа позволила значительно улучшить обеспеченность продовольствием населения города и районов, не допустить необоснованного роста цен на основные продукты питания.
Итоги прошлого подтверждают динамичность развития экономики, что, прежде всего, является общей заслугой актюбинцев. Этим мы заложили хорошую основу для своей будущей работы по реализации краткосрочных и стратегических задач вытекающих из Стратегии развития Казахстана до 2050 года, стоящих перед Актюбинской областью.
Наша предстоящая в 2013 году задача – приложить все усилия для воплощения в жизнь Послания Главы государства, которое преследует цель улучшить благосостояние жителей нашей страны.
Добавлено: 
06.05.2013 - 05:00
Последние изменения: 
06.05.2013 - 05:00