Полезно

Информация о разработке типового паспорта предприятий уязвимых в террористическом отношении
Управлением предпринимательства области совместно с Департаментом внутренних дел Актюбинской области с 2014 года проводится работа по разъяснению необходимости разработки типового паспорта безопасности объектов торговли.
К объектам уязвимых в террористическом отношении, включены: «Торговые объекты с торговой площадью от 500 квадратных метров и более», «Объекты общественного питания на 100 и более посадочных мест», «Объекты массового скопления людей 200 и более человек».
3 апреля 2015 года постановлением Правительства №191 утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении.
В указанных Требованиях подробно регламентированы вид и необходимое количество средств инженерно-технической укреплённости, специальных технических средств безопасности, системы контроля доступа, видеонаблюдения, оперативной связи, оповещения и т.д., которым должен оснащен объект УТО, в зависимости от категории.
Кроме того, в соответствии с п.3 ст.10 Закона Республики Казахстан «О противодействии терроризму» руководители уязвимых в террористическом отношении, в целях предупреждения террористической деятельности обязаны реализовывать мероприятия для выполнения требований.
В случае совершения акта терроризма руководители и сотрудники объектов уязвимых в террористическом отношении, обязаны незамедлительно информировать государственные органы, осуществляющие противодействие терроризму, о совершенном акте терроризма и его последствиях и обеспечить эвакуацию персонала.
При невыполнении руководителями объектов уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности указанных обязанностей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством Республики Казахстан.
С предприятиями уязвимых в террористическом отношении (торговых объектов) проведены консультации и даны разъяснения.
Вместе с тем, обращаем внимание руководителей вводимых объектов в целях получения консультации по разработке Типового паспорта, Вам необходимо обратиться в ГУ «Управление предпринимательства Актюбинской области» по телефону 8(7132) 74-21-80 и Управление по борьбе с экстремизмом Департамента внутренних дел по адресу: г.Актобе, улица Братьев Жубановых 271, каб. № 102 или по телефону 8(7132) 936-102.